Riso basmati con Umeboshi e petali di rosa
Riso basmati con Umeboshi e petali di rosa

Riso basmati con Umeboshi e petali di rosa

Ricetta di Gabriele

Riso basmati integrale condito con umeboshi e petali di rosa, guarnito con foglie di menta. Una deliziosa ricetta estiva, fresca e aromaticamente equilibrata. Perfetto da gustare in giornate calde

Ingredienti

  • 4 Tazzine Riso basmati integrale.
  • 2 cucchiaini abbondanti di purea di umeboshi.
  • 2 Rose fresche non trattate di colore diverso.
  • 20 Foglie di menta piperita.
  • 4 cucchiai di olio d’oliva spremuto a freddo.
  • Sale 4 pizzichi.

Preparazione

  • Cuocere il riso con abbondante acqua e 4 pizzichi di sale per circa 40 minuti.
  • Scolare e condire con l’olio d’oliva.
  • Lavare le foglioline di menta e i petali di rosa.
  • Aggiungere da due a 4 cucchiaini di purea di Umeboshi e mescolare bene.
  • Spezzettare con le mani 10 foglioline di menta e unirle al riso, insieme alla metà dei petali di rosa interi. Mescolare delicatamente in modo tale che non si rovinino, dividere nei piatti e guarnire con le foglioline di menta e i petali rimasti.

Questa ricetta si abbina benissimo ad un stagione più calda, molto profumata e rinfrescante: mette insieme un riso allungato e delicato come il basmati, più yin, alla freschezza della primavera che si esprime con la fioritura e con la comparsa di piante aromatiche, il tutto compensato dallo yang dell’integrale e dell’umeboshi, che dona un piacevolissimo gusto vagamente acidulo, ottimo ingrediente per sostituire il sale. Vanno bene anche 2 prugne umeboshi, in mancanza della purea.

Le immagini di copertina sono a scopo illustrativo e non necessariamente rappresentano la ricetta vera era e propria.

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